Что и где болит при коронавирусе: симптомы и клинические проявления

Из статьи вы узнаете, что может болеть после заражения коронавирусом, какие органы поражает коронавирусная инфекция чаще всего, как облегчить боль.

Памятка профилактики коронавируса

Отличительные особенности болей

Особенностью COVID-19 является его способность поражать практически все органы и ткани организма. Но прежде всего – бронхолегочную систему. То есть, преимущественно у инфицированного человека болят легкие, что объясняется быстрым развитием дыхательной недостаточности с дистресс-синдромом в ее крайнем проявлении. При этом основные симптомы коронавирусной инфекции укладываются в эту картину – сухой кашель лающего характера усугубляет боли в грудной клетке, одышку, температура провоцирует сгущение крови, тромбоз легочных капилляров, опосредованно – боли в грудной клетке, дистресс-синдром.

Однако по мере прогрессирования коронавирусной инфекции, микробы проникают не только в нижние дыхательные пути. Одновременно вирус поражает в разной степени носоглотку, мышцы, суставы, органы системы пищеварения, сердце, сосуды. Поэтому для COVID-19 нередки миалгии и артралгии, боли в горле и абдоминальные боли, цефалгии.

Головная боль

Цефалгия при коронавирусе напоминает мигрень Это пульсирующая боль в области висков, лба, затылка. Если причина головной боли – сосудистые патологии, то пациента беспокоят сосудистые спазмы, сужение просвета капилляров, гипоксия тканей головного мозга. Если в основе цефалгии мышечные нарушения, то обязательно есть воспаление или перенапряжение мышц разного генеза. При смешанном типе головных болей задействованы оба механизма их развития.

Боли мигренозного типа при коронавирусе чаще односторонние, сопровождаются зрительными и слуховыми нарушениями, диспепсией, подташниванием, гипергидрозом.

Читайте подробнее: характер головных болей при коронавирусе

Боль в животе

Абдоминальные боли при коронавирусе связаны с тем, что вирус с током крови или при механическом полоскании горла попадает в кишечник, где раздражает нервные окончания и вызывает спазмы, нарушение перистальтики, снижает иммунитет, разрушая иммунные клетки. Усугубляет ситуацию стресс. Отличительной чертой кишечных болей является их доминирование у детей, заболевших коронавирусом и переносящих его в легкой форме. У взрослых кишечник поражается в результате интоксикации на фоне тяжело текущей пневмонии. Как правило, сопровождает боли в животе отсутствие аппетита.

Читайте также: может ли при коронавирусе быть диарея?

В мышцах и суставах

Миалгии и артралгии – прямое следствие коронавирусной интоксикации. Возникают такие боли на третьи – седьмые сутки с начала заболевания и считаются плохим прогностическим признаком, поскольку говорят об усиленном размножении вируса и тяжести течения инфекции. Особенностью миалгий и артралгий при COVID-19 является их следовая реакция в течение недели – двух после выздоровления, пока организм полностью не детоксицируется.

Читайте также: ломота в теле при коронавирусной инфекции

В горле

При коронавирусе больно глотать точно так же, как и при других респираторных заболеваниях. Это скорее похоже на препятствие глотанию из-за резкой отечности слизистой носоглотки, першение, ком в горле, боль – минимальна. Однако с течением времени при неблагоприятном варианте развития инфекционного процесса, развивается сильное воспаление, усугубляются симптомы болезненности. При этом обязателен подъем температуры, сухой кашель, слабость.

Читайте также: какая боль в горле при заражении коронавирусом?

В груди

Когда говорят, что при коронавирусе болят легкие, имеют в виду совсем другое: в легких нет нервных окончаний. Боль в грудной клетке – признак прогрессирования инфекции, присоединения вторичной микрофлоры, развития пневмонии. Боль в легких – симптом гипоксии с развитием предобмороков, спутанного сознания, панических атак. Отличительным признаком коронавирусной инфекции в этом случае служит форсированное дыхание с участием межреберных мышц.

Советы, как избавиться от болей

Лечить воспаленное горло, чтобы минимизировать количество микробов, проникающих в кишечник и легкие: чай с лимоном, мятой, медом – постоянно, Стрепсилс, Септолете, Гексорал, полоскания шалфеем, эвкалиптом.

Артралгии и миалгии купируются компрессами с Димексидом, приемом НПВС: Диклофенак, Нурофен, Кеторол.

Головные боли снимают НПВС: Кеторолак, Нимесулид, Напроксен.

Терпеть боль нельзя, необходимо установить ее причину и ликвидировать.

Людмила Жаворонкова
Людмила Жаворонкова
Высшее медицинское образование. 30 лет рабочего стажа в практической медицине. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 10 октября, 2020
Ссылка на основную публикацию