Болезнь Меньера: описание заболевания, симптомы, варианты лечения

Из статьи вы узнаете о болезни Меньера, причинах возникновения патологии, симптомах, диагностике, лечении и прогнозе патологии.

Перепончатый лабиринт

Болезнь Меньера – это невоспалительное заболевание внутреннего уха, основными симптомами которого являются рецидивирующие приступы лабиринтного головокружения, атаксия, шум в ушах и постепенное снижение остроты слуха.

Общие сведения

Болезнь Меньера носит название по фамилии французского медика, в 1861 году впервые описавшего симптомы заболевания. Приступы головокружения, сходные с описанными Меньером, могут наблюдаться и при вегето-сосудистой дистонии, недостаточности кровообращения головного мозга в вертебро-базилярном бассейне, нарушении венозного оттока, черепно-мозговой травме и пр. заболеваниях. В таких случаях говорят о синдроме Меньера.

Наибольшая заболеваемость болезнью Меньера отмечается среди лиц 30-50 лет, хотя возраст заболевших может находиться в диапазоне от 17 до 70 лет. В детской отоларингологии заболевание встречается крайне редко. В большинстве случаев болезни Меньера процесс носит односторонний характер, лишь у 10-15% пациентов наблюдается двустороннее поражение. Однако со временем односторонний процесс при болезни Меньера может трансформироваться в двусторонний.

Причины и механизм возникновения

Существует несколько теорий, связывающих возникновение болезни Меньера с реакцией внутреннего уха (в виде увеличения количества лабиринтной жидкости и повышения давления внутри лабиринта) на различные повреждения.

Непосредственной причиной развития симптомокомплекса болезни Меньера является повышение давления эндолимфы в лабиринте. Данное состояние иначе именуется эндолимфатическим гидропсом или водянкой лабиринта. Четкой причинно-следственной связи между развитием данного заболевания и определенными этиологическими факторами не выявлено. Однако, по мнению большинства исследователей, к болезни Меньера может привести:

  • Нарушения водно-солевого обмена.
  • Ангионевроз.
  • ВСД.
  • Аллергические заболевания.
  • Авитаминоз.
  • Эндокринные заболевания.
  • Сосудистые заболевания.
  • Вирусные заболевания.
  • Инфекции среднего уха.
  • Сифилис.
  • Черепно-мозговые травмы.
  • Нарушение функции эндолимфатического протока и эндолимфатического мешка.
  • Деформация клапана Баста.
  • Закупорка водопровода преддверия.
  • Снижение воздушности височной кости.

В последние годы в центре внимания находится теория, объясняющая возникновение этого заболевания нарушением функции нервов, иннервирующих сосуды внутреннего уха. Считается, что вышеописанные факторы тем или иным способом приводят к увеличению количества циркулирующей во внутреннем ухе эндолимфы. В качестве возможных механизмов рассматривают увеличение темпов продукции эндолимфы, снижение темпов ее рассасывания и нарушение проницаемости мембран.

Так или иначе, высокое давление лимфы приводит к выпячиванию стремечка из овального окна преддверья, что затрудняет передачу механического импульса от барабанной перепонки к эндолимфатической жидкости.

Кроме того, повышенное давление эндолимфы нарушает работу ионных каналов рецепторных клеток и ухудшает их питание. В результате вышеописанных процессов данные рецепторы постепенно накапливают определенный потенциал, разряд которого происходит в момент обострения заболевания и проявляется вестибулярным кризом.

Классификация заболевания

По клиническим симптомам, преобладающим в начале заболевания, отоларингология выделяет 3 формы болезни Меньера. Около половины случаев болезни Меньера приходится на кохлеарную форму, начинающуюся слуховыми расстройствами.

Вестибулярная форма начинается соответственно с вестибулярных нарушений и составляет около 20%. Если начало болезни Меньера проявляется сочетанием слуховых и вестибулярных нарушений, то ее относят к классической форме заболевания, составляющей 30% всех случаев болезни.

В течении болезни Меньера различают фазу обострения, в которой происходит повторение приступов, и фазу ремиссии — период отсутствия приступов.

В зависимости от продолжительности приступов и временных промежутков между ними болезнь Меньера классифицируют по степени тяжести. Легкая степень характеризуется короткими частыми приступами, которые чередуются с длительными перерывами в несколько месяцев или даже лет, в межприступный период работоспособность пациентов полностью сохраняется.

Болезнь Меньера средней степени тяжести проявляется частыми приступами длительностью до 5 часов, после которых пациенты на несколько дней утрачивают трудоспособность. При тяжелой степени болезни Меньера приступ длится более 5 часов и возникает с частотой от 1 раза в сутки до 1 раза в неделю, трудоспособность пациентов не восстанавливается.

Многие отечественные клиницисты используют также классификацию болезни Меньера, которую предложил И.Б. Солдатов. Согласно этой классификации в течении заболевания выделяют обратимую и необратимую стадию.

При обратимой стадии болезни Меньера имеют место светлые промежутки между приступами, снижение слуха обусловлено преимущественно нарушением звукопроводящего механизма, вестибулярные нарушения носят преходящий характер.

Необратимая стадия болезни Меньера выражается увеличением частоты и длительности приступов, уменьшением и полным исчезновением светлых промежутков, стойкими вестибулярными расстройствами, значительным и постоянным снижением слуха за счет поражения не только звукопроводящего, но и звуковоспринимающего аппарата уха.

Симптомы болезни Меньера

Синдром Меньера имеет приступообразное течение. Внезапно возникает приступ головокружения, тошнота и неоднократная рвота, в ухе появляется шум. Пациенты жалуются, что все предметы перемещаются или вращаются вокруг них. Им кажется, будто они проваливаются, качаются или вращаются сами.

«Мир переворачивается» – так описывают свои ощущения в момент приступа больные. Сильное головокружение не дает спокойно сидеть и стоять. Пациенты занимают вынужденное положение. Обычно они ложатся и закрывают глаза. Любое движение приносит страдание, тошнота усиливается, возникает рвота, не приносящая облегчения, общее состояние стремительно ухудшается.

К проявлениям недуга относятся:

  • Заложенность и шум в ушах.
  • Дискоординация движений.
  • Потеря равновесия.
  • Снижение слуха.
  • Гипергидроз.
  • Одышка.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Колебания давления.
  • Бледность кожи.
  • Нистагм.
  • Забывчивость.
  • Кратковременная потеря памяти.
  • Усталость.
  • Головная боль.
  • Сонливость.
  • Депрессия.
  • Нарушение зрения.

Приступ длится от 2 до 8 часов. Обычно ему предшествует аура — усиление шума в ушах и небольшая потеря равновесия. Беспричинно возникающий приступ становится причиной падения больного и травматизма. После приступа симптомы могут сохраняться. Больные ощущают слабость, разбитость, усталость, цефалгию, сонливость. Симптомы патологии постепенно усиливаются, тугоухость переходит в глухоту.

После очередного приступа или обострения наступает ремиссии, во время которой больные чувствуют себя удовлетворительно. Работоспособность восстанавливается, общее состояние нормализуется. В период ремиссии может сохраняться тяжесть и боль в голове, слабость, общее легкое недомогание.

При прогрессировании патологии приступы головокружения становятся более частыми и тяжелыми. Больные теряют работоспособность, не могут управлять автомобиль и заниматься любимым видом деятельности. Они постоянно находятся дома. Патологический процесс может переходить с одного уха на другое и привести к развитию полной глухоты.

Диагностика болезни

Согласно клиническим рекомендациям для диагностики заболевания используют разные методы.

Жалобы и анамнез

Проявляется болезнь Меньера приступами нарастающей глухоты, шумом в ушах, периодически наступающей потерей равновесия, головокружением, тошнотой, доходящей до рвоты.

Физикальное обследование

Рекомендовано проведение комплексного общеклинического обследования с участием терапевта, невролога, окулиста (с исследованием глазного дна и сосудов сетчатки), эндокринолога. Проводится акуметрия (исследование слуха шепотной и разговорной речью, проведение камертональных проб Вебера, Ринне, Федериче).

Уровень убедительности рекомендаций C (уровень достоверности доказательств – IV)

Лабораторная диагностика

Рекомендовано проведение тестов на толерантность к глюкозе и функцию щитовидной железы, клинического и биохимического исследования крови по общепринятым методикам.

Уровень убедительности рекомендаций C (уровень достоверности доказательств – IV)

Инструментальная диагностика

Рекомендовано проведение:

  • тональной пороговой, надпороговой (SISI, тест Люшера);
  • импендансометрии (тимпанометрия и акустическая рефлексометрия);
  • определение порогов чувствительности к УЗВ и феномена его латерализации;
  • регистрации вызванной отоакустической эмиссии и вызванных слуховых потенциалов;
  • клинической вестибулометрии;
  • постурографии (стабилографии).

Уровень убедительности рекомендаций C (уровень достоверности доказательств – IV).

Особенности лечения

Синдром Меньера полностью не излечивается. Эта патология медленно прогрессирует, и у больных рано или поздно происходит необратимое снижение остроты слуха. Симптоматическая терапия направлена на устранение основных клинических признаков недуга.

Как самостоятельно оказать помощь больному до приезда скорой помощи?

Для начала необходимо уложить его на кровать и поддержать ему голову. Лежать он должен спокойно, не совершая лишних движений. Больному нужна тишина и покой. Поэтому следует устранить явные раздражители – яркий свет и громкий звук.

Консервативное лечение

Консервативная терапия включает соблюдение диеты, прием лекарственных средств, физиотерапию, использование средств народной медицины.

Диетотерапия заключается в исключении из рациона острых, жирных, пряных, копченых и соленых блюд, крепкого чая и кофе, алкоголя. Необходимо ограничить употребление жидкости до 1,5 л в сутки. Ежедневное меню следует обогащать натуральными соками и продуктами, содержащими калий. Больным рекомендованы овощные супы и салаты, кисломолочные продукты, каши и цельнозерновой хлеб. Разгрузочные дни 1-2 раза в неделю помогут очистить организм от шлаков.

Медикаментозное лечение направлено на купирование остро возникшего приступа и нормализацию общего самочувствия больных в период ремиссии. Поскольку причины синдрома не установлены, эффективность такого лечения весьма относительная.

Больным назначают следующие лекарства:

Больным с синдромом Меньера показано амбулаторное лечение. Госпитализируют их в крайне тяжелых случаях — при наличии неукротимой рвоты или неспособности к самостоятельному передвижению. Пациенты в удовлетворительном состоянии должны регулярно посещать своего лечащего врача. Если это невозможно, то участковый терапевт выезжает к больным на дом. С помощью лекарственных средств можно уменьшить длительность приступов, частоту их возникновения и тяжесть клинических проявлений.

Физиотерапия проводится в межприступный период и включает следующие процедуры:

  • Ультрафиолетовое воздействие на рефлексогенную воротниковую зону,
  • Воздействие импульсного тока высокого напряжения, высокой частоты и малой силы на воротник,
  • Сочетанное воздействие на организм гальванизации и лекарственных препаратов,
  • Водная терапия – лечебные ванны,
  • Массаж шейно-воротнковой области,
  • Рефлексотерапия,
  • Акупунктура,
  • Магнитолазерное воздействие,
  • ЛФК.

Специальные физические упражнения повышают резистентность вестибулярного аппарата. Они нормализуют координацию движений, повышают порог возбуждения, восстанавливают устойчивость вертикальной позы человека.

Средства народной медицины дополняют, но не заменяют медикаментозную терапию. Применять их можно только после консультации со специалистом. В лечении синдрома Меньера используют морскую капусту; настой плодов боярышника; отвар соцветий календулы; спиртовую настойку лугового клевера; настой корня девясила, лопуха, чабреца, спорыша; чай из имбиря с добавлением мелиссы, лимона, апельсина; настой цветков ромашки; вкладывание в ухо тампонов, смоченных луковым соком.

Врачебные рекомендации при синдроме Меньера:

  • Сбалансированное и рациональное питание.
  • Соблюдение режима дня.
  • Выполнение физических упражнений, тренирующих координацию и вестибулярный аппарат.
  • Предупреждение контактов с аллергенами.
  • Отказ от вредных привычек.
  • Ведение здорового образа жизни.
  • Полноценный сон и отдых.
  • Профилактика стрессов.
  • Укрепление иммунитета.
  • Выполнение всех врачебных рекомендаций не дает стопроцентной защиты от обострения патологии.

Оперативное вмешательство

При отсутствии эффекта от проводимой консервативной терапии переходят к хирургическому лечению. Его цель – улучшить отток эндолимфы, снизить возбудимость вестибулярных рецепторов, сохранить и улучшить слух.

  • Дренирующие операции – дренирование очага во внутреннем ухе путем его вскрытия и удаления содержимого; образование нового овального окна, ведущего во внутреннее ухо; дренирование эндолимфатического пространства ушного лабиринта через сферический мешок перепончатого лабиринта; перерезание вестибулярного нерва.
  • Деструктивные операции — иссечение сухожилий мышц полости среднего уха; лабиринтэктомия; лазерная и ультразвуковая деструкция клеток лабиринта.
  • Пересечение или клипирование шейного симпатического нерва, нервных ганглиев, барабанного сплетения.
  • Операции на стремени — стапедэктомия и стапедопластика: резекция ножек стремени, перфорация его основания и навешивание синтетического протеза.

Альтернативные методы лечения – химическая абляция, представляющая собой метод введения химического соединения непосредственно в лабиринт с целью развития некроза клеток внутреннего уха. Обычно используют спирт или антибиотик, например, гентамицин. Отмирание клеток лабиринта приводит к прерыванию передачи импульсов на стороне поражения. При этом функцию равновесия берет на себя здоровое ухо.

Если у больного имеется двустороннее поражение лабиринта, развивается полная глухота. Таким пациентам поможет только слухопротезирование.

В настоящее время существует множество видов слуховых аппаратов. Врач-сурдолог подберет подходящий вариант каждому пациенту индивидуально после получения результатов объективного инструментального обследования.

Прогноз

Прогноз патологии неоднозначный. Он зависит от частоты и выраженности приступов, а также индивидуальных особенностей больного. Синдром не угрожает жизни и не влияет на ее продолжительность. У одних пациентов отмечается его неуклонное прогрессирование, с частой сменой приступов обострения и ремиссии. У других больных на фоне проводимого комплексного лечения улучшается общее состояние, и уменьшается частота и длительность приступов.

Клинические признаки синдрома нарушают полноценную жизнь больных и мешают их профессиональной деятельности. Они лишаются работы и со временем становятся инвалидами. Прогноз синдрома улучшается после проведения хирургического вмешательства. Но это не позволяет добиться полного восстановления слуха.

Синдром Меньера – опасный недуг, доставляющий немало проблем больным и их близким. Он становится не только причиной утраты работоспособности, но и ограничивает жизнь больных в целом.

Источники: krasotaimedicina.ru, yandex.ru, sindrom.info, medi.ru, polismed.com


Аделина Павлова
Аделина Павлова
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: Ноябрь 5, 2019

Ссылка на основную публикацию