Норма витамина B12 в крови, причины недостатка и переизбытка, суточная потребность

Из статьи вы узнаете нормы витамина B12 в крови, суточную потребность, причины недостатка и переизбытка вещества, методы коррекции и профилактика отклонений.

B12 в анализе крови

Значение цианокобаламина для организма

Витамин B12 – это единственный витамин, который в своем составе содержит микроэлемент (кобальт). По сути, В12 – комбинация двух молекул кобаламина: цианокобаламина и гидроксикобаламина.

Основная задача, которую выполняет кобаламин в организме – участие в синтезе эритроцитов, их дальнейшем развитии. Красные клетки крови отвечают за процесс кроветворения и клеточного деления, что обеспечивает образование ДНК и формирование иммунитета. Без В12 не может нормально функционировать нервная система, он контролирует стресс, депрессию, психоэмоциональное напряжение, оказывает лёгкое седативное действие.

Кобаламин стимулирует регенерацию клеток кожи, слизистых, что очень важно при нарушениях целостности тканей любого генеза. У детей В12 нормализует аппетит, улучшает концентрацию внимания, память.

Есть и другие полезные качества у кобаламина:

  • участвует в формировании нервных волокон;
  • контролирует жировой и углеводный обмен;
  • играет роль в энергообеспечении организма;
  • предупреждает малокровие;
  • улучшает мозговой кровоток;
  • предупреждает жировой гепатоз печени, стимулируя синтез холина;
  • активирует рост мышц;
  • контролирует функции спинного мозга.

В12 может использоваться для лечения полиневритов, псориаза, заболеваний системы пищеварения, суставов, лучевой болезни, анемий разного генеза.

Суточная норма витамина В12 для взрослых и детей

Норма потребления витамина В12 определяется в каждой стране отдельно национальными комитетами по питанию и колеблется от 1 до 3 микрограмм в день.

В РФ норма витамина B12 в крови коррелируется возрастом.

ВозрастНорма в нг/л
До года290-1200
До трех лет260-1215
До 6245-1075
До 9280-1170
До 12180-1080
До 18215-865
У взрослых женщин и мужчин200-1000

Причины недостатка и переизбытка витамина В12

Уровень витамина В12 в крови может колебаться в сторону повышения или понижения по самым разным причинам.

Растет концентрация цианокобаламина в результате передозировки медикаментов, патологий печени, лейкозов, высокого уровня транспортного белка – транскобаламина.

Низкая концентрация витамина обусловлена: вегетарианством, глистной инвазией, воспалением кишечника, панкреас, низкой кислотностью желудка, приемом антибиотиков и сахаропонижающих лекарств (нарушение синтеза витамина), СПИДом, генетически детерминированным синдромом Имерслунд – Гресбека.

Показания к проведению анализа на цианокобаламин

С учетом причин, которые вызывают колебания витамина В12 в крови, назначают анализы для определения его уровня пациентам в возрасте за 60, с хроническим атрофическим гастритом, вегетарианцам, алкоголикам, перенесшим инфекционные, нейропсихичекие заболевания, с подозрением на макроцитарную анемию, спортсменам.

Если общая биохимия дает сомнительные результаты, назначается полное клинико-лабораторное обследование с целью выявления первопричины патологического отклонения.

Подготовка и сдача теста

Предподготовка к тестированию крови на уровень В12 стандартна: сдается кровь натощак, последний прием пищи – за 12 часов до теста, разрешена питьевая вода до 100 мл, за трое суток до анализа исключается алкоголь, физические нагрузки, за 12 часов запрещают курение, все лекарства, которые принимает пациент, согласовываются с врачом.

Кровь, как правило, берут из вены, редко – из пальца. Оценка результатов проводится путем сравнения с нормами. При этом используются специальные индикаторы. Расшифровка результатов происходит в течение 5 дней.

Методы лечения отклонений

Чтобы снизить уровень В12 в крови необходимо уточнить первопричину роста, детоксицировать организм. Затем используют следующие методы понижения высокой концентрации вещества: отмена препарата (если пациент принимает В12), ограничение продуктов, содержащих цианокобаламин, в пользу редиса, чеснока, лука, которые обладают способностью выводить излишки витамина за пределы организма, капельницы с глюкозой, раствором Рингера, 0,9% хлористого натрия, прием диуретиков (Фуросемид, Гипотиазид, Триампур, Спиронолактон), гепатопротекторов (Эссенциале, Карсил, Гептрал).

Низкий уровень цианокобаламина в кровотоке ассоциируется, прежде всего, с В12-дефицитной анемией, которая требует обязательной коррекции. Для этого также устанавливают первопричину патологии и устраняют ее по мере возможности. Это может быть глистная инвазия, опухоль, несбалансированный рацион. Затем переходят к восстановлению недостатка витамина В12 путем парентерального введения витамина в организм (200-500 мкг/день в/м). После достижения нормального уровня цианокобаламина используют поддерживающие терапевтические дозы (по 100-200 мкг раз в месяц на протяжении нескольких лет).

Если причина падения уровня В12 – патологии нервной системы, цианокобаламин вводят в организм по 1000 мкг/сутки в течение трех дней, после этого действует обычная схема. Если появляются симптомы онемения конечностей, витамин В12 вводится в большой дозировке ежедневно минимум 10 дней. После этого доза снижается, а к лечению добавляют витамин В1 по 100 единиц/день. Надо отметить, что при выраженной неврологической симптоматике поддерживающая терапия может быть пожизненной: 1 мг ежемесячно.

В этом случае нужно использовать и таблетизированные средства – поливитаминные комплексы: Витрум, Алфавит, Мультитабс.

Второй способ нормализации концентрации витамина В12 в кровотоке – восполнение дефицита эритроцитов. Это осуществляют по жизненным показаниям прямым переливание донорской крови. При этом нужно понимать, что есть два состояния, которые угрожают жизни человека:

  • анемическая кома с потерей сознания и отсутствием реакции на внешние раздражители в результате тотальной гипоксии тканей;
  • анемия крайней степени тяжести, когда уровень гемоглобина крови падает ниже отметки в 70 граммов гемоглобина на 1 л крови.

Критерием эффективности терапии считают повышение числа ретикулоцитов через неделю.

Что касается диеты, то в рацион включают: говядину, субпродукты, яйца, молоко, сыр, зеленые и листовые овощи. Дополнительно используют продукты с витамином С: красный перец, черная смородина, шиповник, цитрусовые, витаминный чай из ягод. При этом весь рацион предварительно согласовывают с врачом.

Людмила Жаворонкова
Людмила Жаворонкова
Высшее медицинское образование. 30 лет рабочего стажа в практической медицине. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 24 июля, 2020
Ссылка на основную публикацию