Что такое ангиография сосудов головного мозга, показания и ход процедуры

Из статьи вы узнаете показания для проведения ангиографии артерий головного мозга, как подготовиться к процедуре, возможные осложнения обследования.

Ангиография сосудов головы

Суть метода обследования

Ангиография артерий головного мозга – это инструментальный метод исследования, который визуализирует состояние церебральных сосудов в режиме реального времени. Суть исследования заключается во введении в определенную артерию головного мозга (или всю церебральную сосудистую сеть) рентгенконтрастного вещества, как правило, на основе йода (Урографин, Омнипак, Ультравист). Это необходимо, чтобы на рентгеновском снимке зафиксировать четкое изображение сосуда (сети), поскольку обычный снимок плохо визуализирует имеющиеся отклонения от нормы.

Введение контраста проводят пункцией соответствующего сосуда или катетеризацией периферической артерии (обычно – бедренной), которая ведет к исследуемому сосуду. Когда рентгеноконтрастное вещество заполняет сосудистое русло, проводят серию снимков в прямой и боковой проекции, которые затем оцениваются врачом-рентгенологом, на основании чего ставится или отвергается предполагаемый диагноз.

Разновидности

По способу введения контраста ангиография сосудов головного мозга делится на пункционную и катетеризационную. По широте охвата исследуемой площади сосудистого русла на: общую, когда рассматриваются все церебральные сосуды, селективную – визуализируется и оценивается один бассейн: каротидный или вертебробазилярный, и суперселективную, когда исследованию подвергается только конкретный сосуд меньшего калибра. При этом суперселективный вид ангиографии может быть использован и как метод эндоваскулярного лечения, когда проблема и диагностируется, и устраняется сразу: микрохирургическая эмболизация или тромбирование артериовенозной мальформации, например.

Показания к проведению

Ангиографию сосудов головного мозга не проводят по желанию пациента, назначение процедуры – абсолютная прерогатива врача. Основными показаниями к ангиографии церебральных сосудов являются: подозрение на аневризму, артериовенозную мальформацию, тромбоз церебральных сосудов, нарушение их целостности, оценка степени стеноза или закупорки сосудов головного мозга, выраженности атеросклеротических сужений для проведения операции.

Кроме того, ангиографию проводят для оценки состояния сосудов, которые локализуются рядом с опухолью мозга, планируемой на удаление, для определения места доступа к ней. Процедура позволяет контролировать расположение клипс, которые были наложены на сосуды головного мозга во время операции.

Нужно подчеркнуть, что показанием к проведению ангиографии не являются рутинные жалобы на головокружение, головные боли, шум в ушах. Проводится обследование пациента с такой симптоматикой только после осмотра невролога, по его направлению.

Противопоказания

Как и любая медицинская диагностическая манипуляция, ангиография имеет ряд противопоказаний для проведения. Это: индивидуальная непереносимость компонентов рентгеноконтраста, беременность (возможна замена н МРТ-ангиографию), психические расстройства, инфекции и воспаления, нарушение свертываемости крови, общее тяжелое состояние пациента: СН, ХПН, терминальная стадия поражения печени, кома.

Подготовка и проведение ангиографии

Максимальная точность результатов при проведении ангиографии сосудов головного мозга может быть достигнута при соблюдении ряда правил:

  • срок давности необходимых исследований не должен превышать 5 дней (ОАК, биохимия, ПТИ), обязательно определение группы крови (возможны осложнения в ходе процедуры), кроме того, в клинический минимум предоперационного обследования входят: ЭКГ, ФЛГ;
  • за две недели до ангиографии в течение исключают употребление алкоголя в любом виде;
  • за неделю – прекращают прием антикоагулянтов;
  • за день-два до процедуры проводят аллергопробу: вводят внутривенно 0,1 мл контраста и оценивают ответную реакцию, только в случае отсутствия негативной симптоматики процедура разрешается;
  • накануне, по рекомендации врача, пациент может принять антигистамины или транквилизаторы;
  • в течение 8 часов перед операцией нельзя есть, за 4 часа до ангиографии прекращают пить воду;
  • перед процедурой нужно принять душ, место доступа должно быть чисто выбрито, украшения, металлические предметы сняты.

Перед манипуляцией пациент подписывает информированное согласие на проведение ангиографии. Затем в вену пациенту ставят катетер и проводят премедикацию: за полчаса до исследования вводят антигистамины, успокаивающие препараты, болеутоляющие средства, чтобы минимизировать неприятные ощущения и риск осложнений.

Ангиографию осуществляют в положении лежа, на специальном столе с подключенными кардиомонитором и пульсоксиметром. Кожа обрабатывается анестетиком, проводится прокол сонной или позвоночной артерии или осуществляется разрез кожи и прокол бедренной артерии с последующим продвижением по ней катетера к месту исследования. Продвижение безболезненное, поскольку интима сосуда лишена болевых рецепторов.

Контролируют катетер с помощью рентгена. Как только катетер достигает устья нужного сосуда, через него вводится контраст, подогретый до температуры тела, что вызывает металлический привкус во рту, жар, приливы. Ощущения исчезают через несколько минут.

Затем проводят серию снимков в двух проекциях, проявляют и сразу оценивают их. Если остаются вопросы, вводится дополнительная порция контраста, снимки повторяют. После этого катетер удаляют, место пункции санируется давящей стерильной повязкой, и в течение 10 часов за пациентом наблюдают.

Осложнения

По статистике осложнения в ходе ангиографии возникают в 0,5 – 3% случаев. Связано это как с самой процедурой (кровотечение, например), так и с контрастом. Самыми частыми являются: подташнивание или неукротимая рвота, зуд, пастозность тканей в месте пунктирования, одышка, гипотония, аритмия, судороги, некроз мягких тканей от попадания контраста в зоне прокола, кровотечение. Крайним случаем считается анафилактический шок с угрозой жизни или ОНМК.

КТ и МРТ-ангиография: особенности

В современной медицинской практике вместо обычной ангиографии сосудов головного мозга все чаще осуществляют КТ и МРТ-ангиографию, что по сути является аналогом процедуры, но более безопасным и точным.

КТ-ангиография проводится томографом, а необычным рентгеновским аппаратом. Суть – таже: рентгеновские лучи, но в минимальной дозировке, что более безопасно для пациента. Если используется МСКТ, то изображение любой точки исследования в компьютере трансформируется в трехмерное, что позволяет существенно улучшить диагностику патологии. Контраст вводят в локтевую вену, что снижает риск осложнений.

Недостатком КТ-ангиографии является ограничение по весу пациента: аппаратура рассчитана на 200 кг, не более.

Процедура амбулаторная, наблюдения за пациентом после окончания не требует.

МРТ-ангиография сосудов головного мозга имеет ряд особенностей:

  • основа метода – ядерно-магнитный резонанс, то есть исключается рентгеновское облучение, и процедура не запрещена беременным;
  • преимуществом перед другими видами ангиографии является возможность проведения процедуры с контрастом и – при непереносимости компонентов вещества;
  • контраст также вводится в локтевую вену через периферический катетер;
  • изображение получается объемным.

Недостатком является необходимость все время процедуры лежать в трубе томографа, что неприемлемо для пациентов с клаустрофобией. Кроме того, МРТ-ангиография не проводится при наличии кардиостимулятора, металлических клипсов на сосудах, эндопротезов, имплантов, в том числе электронных имплантатов внутреннего уха.

Процедура амбулаторная, никакого наблюдения после окончания не требует.

КТ и МРТ-ангиография не всегда выполнимы, поэтому обычная ангиография сосудов головного мозга актуальна по-прежнему.

Людмила Жаворонкова
Людмила Жаворонкова
Высшее медицинское образование. 30 лет рабочего стажа в практической медицине. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 7 июня, 2020
Ссылка на основную публикацию