Анализ крови на ПСА: что это такое, норма и расшифровка исследования

Из статьи вы узнаете, что означает анализ крови на ПСА/PSA, расшифровка и значения нормы у мужчин, показания для исследования, как подготовиться к процедуре.

Простат специфический антиген в анализе крови

Общая информация

Простатический специфический антиген (ПСА) – вещество, вырабатываемое клетками предстательной железы и являющееся одним из самых чувствительных и специфичных онкомаркеров. Анализ крови на ПСА (PSA) - для диагностики рака простаты, при котором уровень общего ПСА значительно повышается. Кроме того, некоторое увеличение ПСА нередко наблюдается при аденоме предстательной железы и простатите, и для уточнения диагноза в этом случае обязательным является определение не только общего ПСА, но и его свободной фракции (ПСА свободный) и соотношения ПСАсвоб/. ПСАобщ. При онкологическом процессе этот показатель составляет менее 15%, при доброкачественном заболевании – более 15%.

Следует знать, что в настоящее время считается обязательным профилактическое обследование анализ крови на ПСА мужчин старше 50 лет с целью раннего выявления заболеваний предстательной железы.

Простатспецифический антиген (ПСА) – это гликопротеин, фермент, относящийся к сериновым протеазам. Это один из продуктов синтеза предстательной железы. является лабораторным маркером состояния ткани предстательной железы.

Предстательная железа состоит из мышечной ткани и большого количества (около 50) мелких желез. Мышечная ткань предназначена для продвижения жидкости, которую простата вырабатывает во внутренние протоки по направлению к просвету мочеиспускательного канала. Кроме того, интенсивные сокращения мышц простаты обеспечивают процесс семяизвержения во время полового акта.
Железы простаты вырабатывают секрет предстательной железы, который имеет несколько функций:

  • входит в состав семенной жидкости,
  • служит важным компонентом питательной среды для сперматозоидов.

Это сложная композиция биологически активных веществ, обеспечивающих жизнедеятельность мужских половых клеток. Небольшая часть секрета попадает в кровь и выполняет сложную гормональную функцию – обеспечивает нормальное функционирование яичек, работу мочевого пузыря, регулирует половое влечение, влияет на кровообращение, нервные процессы и психическое состояние.

Одним из компонентов секрета предстательной железы является ПСА. По химической структуре это гликопротеин – соединение белка и углеводов, по биохимическим свойствам – фермент, выполняющий функцию расщепления крупных белковых молекул на более мелкие фрагменты. Благодаря этой способности он разжижает семенную жидкость. Вместе с той частью секрета предстательной железы, которая попадает в системный кровоток, туда проникает и незначительная порция производимого простатой простатспецифического антигена. Функция простатспецифического антигена в организме неизвестна, а в лабораторной диагностике его используют для выявления заболеваний предстательной железы. Некоторые его фракции обладают антигенными свойствами, что позволяет идентифицировать их с помощью иммунохимических лабораторных методов. Сочетание данных свойств и определило название для этого вещества как «простатспецифический антиген».

Период полураспада составляет 4 суток. В сыворотке крови простатспецифический антиген содержится в двух формах - свободной и связанной с различными антипротеазами. Содержание свободной формы (f-PSA) составляет около 10% от общего количества ПСА.
Содержание общего ПСА в норме увеличивается с возрастом, однако, не должно превышать 4 нг/мл. Любое механическое раздражение железы может привести к значительному росту концентрации ПСА в сыворотке.

Данный тест является высокоспецифическим для тканей предстательной железы, но не для опухолей простаты. Тем не менее при увеличении общей массы опухолевых клеток увеличивается и их доля в производстве простатспецифического антигена, оказывая все большее влияние на результаты лабораторного анализа.

Чувствительность показателя ПСА значительно возрастает при одновременном анализе на общую и свободную фракцию этого вещества в крови и определении соотношения полученных результатов. Доля свободного ПСА в сыворотке крови при раке предстательной железы значительно ниже по сравнению с его уровнем при любом доброкачественном процессе. За счет этого возможно более точное различение доброкачественных и злокачественных заболеваний простаты при минимальном увеличении общего ПСА.

Измерение свободного ПСА и определение соотношения «свободный ПСА/общий ПСА» особенно важно в случае небольшого повышения общего ПСА в пределах от 4,0 до 10,0 нг/мл, в концентрациях, близких к верхней границе референсных значений.

Значение ПСА выше 30 нг/мл, как правило, свидетельствует о наличии злокачественного новообразования. У больных с выраженным раком простаты и метастазами отмечена концентрация 1000 нг/мл и выше.

При мониторинге лечения более целесообразно сопоставлять концентрацию ПСА с предыдущими показаниями концентрации в сыворотке данного пациента, а не с референсными значениями.

Для чего используется анализ?

  • Скрининг новообразований предстательной железы;
  • решение о целесообразности проведения биопсии простаты;
  • оценка эффективности лечения рака предстательной железы;
  • диагностика рецидива рака предстательной железы.

Когда назначается исследование?

  • При наличии жалоб пациента на затрудненное, болезненное и учащенное мочеиспускание;
  • при увеличении размеров, консистенции и структуры предстательной железы по данным пальцевого обследования или УЗИ;
  • при плановом обследовании мужчин старше 50 лет (при отсутствии факторов риска), в возрасте 45 лет (при повышенном риске) или в 40 лет и раньше (при высоком риске развития рака простаты);
  • ежегодно при повышении ПСА выше 2,5 нг/мл или при наличии высокого риска развития рака предстательной железы;
  • во время и после лечения рака предстательной железы.

Нормальные значения ПСА в крови

Простатспецифический антиген общий (ПСА общий): 0 - 4 нг/мл.

Соотношение ПСА свободный / ПСА общий: 25 - 100 %.

Причины повышения общего ПСА:

  • Доброкачественная гипертрофия простаты
  • Рак предстательной железы (около 80 % случаев сопровождается повышением общего ПСА)
  • Простатит, травма предстательной железы
  • Импотенция
  • Недавняя сексуальная активность
  • Инфекция мочевыводящих путей
  • Задержка мочеиспускания
  • Урологические процедуры

При уровне ПСА общего от 4 до 10 нг/мл и отрицательном результате ПРИ (пальцевого ректального обследования):

соотношение ПСА свободный / ПСА общий < 10 % – высокий риск РПЖ;

соотношение ПСА свободный / ПСА общий > 25 % – низкий риск РПЖ.

(В соответствии с Guidelines on Prostate Cancer. European Association of Urology 2015).

ПСА свободный/Норма (нг/мл):

  • мужские показатели 17–40 лет — < 0,33;
  • мужские показатели 41–50 лет — < 0,42;
  • мужские показатели 51–60 лет — < 0,49;
  • мужские показатели 61–90 лет — < 0,87.

Интерпретация результатов

Уровень ПСА выше 4,0 нг/мл обнаруживается примерно у 80-90 % больных раком и у 20 % больных аденомой предстательной железы. Таким образом, повышение уровня ПСА в крови не всегда свидетельствует о наличии злокачественного процесса. В нашей стране у 50 % больных доброкачественная гиперплазия предстательной железы сопровождается хроническим простатитом.

Увеличение уровня ПСА в крови у больных раком предстательной железы происходит быстрее, чем у больных с доброкачественной гиперплазией. Уровень общего ПСА более 50 нг/мл указывает на экстракапсулярную инвазию в 80 % случаев и поражение региональных лимфатических узлов у 66 % больных раком предстательной железы. Имеется корреляция между уровнем ПСА в крови и степенью злокачественности опухоли.

В настоящее время считается, что увеличение ПСА до 15 нг/мл и выше вместе с низкодифференцированным типом опухоли в 50 % случаев указывает на экстракапсулярную инвазию и должно приниматься во внимание при определении объема оперативного вмешательства. При значениях ПСА от 4 до 15 нг/мл частота выявления рака составляет 27-33 %. Значения ПСА выше 4 нг/мл выявляются у 63 % больных раком предстательной железы стадии Т1 и у 71 % больных - стадии Т2. Однако значения уровня ПСА выше 4 нг/мл постепенно утрачивают свое значение как сutoff. В ряде исследований показано, что 36,5 % пациентов с раком предстательной железы имеют уровень ПСА в пределах 2-4 нг/мл. Около 80 % раковых очагов, обнаруженных при значениях ПСА 2-3,9 нг/мл, находятся в пределах предстательной железы по сравнению с 62 % с ПСА от 4 до 9,9 нг/мл и 39 % при ПСА 10 и более нг/мл.

При оценке уровня ПСА в крови необходимо ориентироваться на следующие показатели:

  • 0-4 нг/мл - норма;
  • 4-10 нг/мл - подозрение на рак предстательной железы;
  • 10-20 нг/мл - высокий риск рака предстательной железы;
  • 20-50 нг/мл - риск диссеминированного рака предстательной железы;
  • 50-100 нг/мл - высокий риск метастазов в лимфоузлы и отдаленные органы;
  • более 100 нг/мл - всегда метастатический рак предстательной железы.

Мониторинг концентрации ПСА обеспечивает более раннее обнаружение рецидива и метастазирования, чем прочие методы. При этом изменения даже в пределах границ нормы являются информативными. После тотальной простатэктомии ПСА не должен выявляться, его обнаружение свидетельствует об остаточной опухолевой ткани, региональных или отдаленных метастазах. Следует учитывать, что уровень остаточной концентрации лежит в пределах от 0,05 до 0,1 нг/мл, любое превышение этого уровня указывает на рецидив. Уровень ПСА определяют не ранее чем через 60-90 дней после операции в связи с возможными ложноположительными результатами из-за незавершенного клиренса ПСА, присутствовавшего в крови до простатэктомии.

При эффективной лучевой терапии уровень ПСА должен снижаться в течение первого месяца в среднем на 50 %. Его уровень снижается и при проведении эффективной гормональной терапии. Контроль за уровнем ПСА у больных с леченным раком предстательной железы следует проводить каждые 3 мес, что позволяет своевременно выявить отсутствие эффекта от проводимой терапии.

Что может влиять на результат ПСА?

С возрастом уровень общего ПСА в крови постепенно возрастает.

Ложное повышение общего ПСА возможно при:

  • пальцевом обследовании простаты, трансректальном УЗИ предстательной железы перед взятием крови на анализ;
  • биопсии предстательной железы за несколько недель до исследования;
  • после исследования с применением радиоизотопных препаратов;
  • недавней цистоскопии, катетеризации мочевого пузыря или инфекции мочевыводящих путей;
  • эякуляции за 24-48 часов до проведения теста;
  • инфекциях, передающихся половым путем;
  • после езды на велосипеде.

Лекарственные препараты, влияющие на уровень общего ПСА: аллопуринол, финастерид, циклофосфамид, метотрексат, антагонисты андрогенов.

Как правильно подготовиться к исследованию на ПСА?

  • Исключить из рациона жирную пищу за 24 часа до исследования.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.
  • Исследование производить не ранее чем через 10 дней после массажа простаты (получения секрета простаты, массажа семенных пузырьков).

Важные замечания

  • Необходимость назначения данного теста и периодичность его выполнения должна быть определена лечащим врачом-урологом.
  • Повышение ПСА у мужчин не является абсолютным признаком рака простаты. Диагноз может быть подтвержден или исключен только по результатам биопсии предстательной железы. Только у 30 % пациентов с увеличенным уровнем ПСА выявляют рак простаты.
  • При обнаружении повышенного уровня общего ПСА некоторые врачи рекомендуют повторить анализ через 6 недель — 3 месяца после первого теста и затем решить о целесообразности проведения биопсии железы.
  • Определение уровня ПСА не рекомендовано проводить через 24-48 часов после цистоскопии, эякуляции; в течение 7 дней после проведения пальцевого обследования простаты, УЗИ предстательной железы и других урологических процедур; ранее 6 недель после биопсии предстательной железы; ранее 8 недель после лечения простатита.

Литература

  • Назаренко Г.И., Кишкун А. Клиническая оценка результатов лабораторных исследований. – М.: Медицина, 2000. – 533 с.
  • Fischbach F.T., Dunning M.B. A Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 8th Ed. Lippincott Williams & Wilkins, 2008: 1344 p.
  • Wilson D. McGraw-Hill Manual of Laboratory and Diagnostic Tests 1st Ed. Normal, Illinois, 2007: 666 p.

Источники: gemotest.ru, helix.ru, citilab.ru

Редакция сайта
Редакция сайта
Коллектив авторов с высшим и средним медицинским образованием, имеющих многолетний опыт работы в практической медицине, узкопрофильные специалисты и врачи общей практики.
Последнее обновление: 21 сентября, 2020
Ссылка на основную публикацию